Полная версия

Про пельмени…

Пельмени – как много в этом слове для сердца русского слилось! Действительно, какой русский не любит на обед, а порой и на ужин, что уж душой кривить, съесть десяток-другой горячих ароматных вкусных пельменей! Однако насколько хорошо мы знаем излюбленный продукт? Когда он появился на свет? Какие пельмени популярны сейчас, и как похудеть на пельменной диете? Найти ответы на эти вопросы про пельмени нам поможет Светлана Лосева – руководитель студии кулинарного искусства в Омске «Беллиссимо»!

– Здравствуйте, Светлана!
  • – Здравствуйте! Рада приветствовать всех читателей портала pelemeni.ru!
Про пельмени… Про пельмени… Про пельмени…
– Пельмени – блюдо с богатой историей, которое очень любят в России. Но, несмотря на это, исследователи кулинарии утверждают, что на свет оно появилось не в нашей стране. Многие из них считают родиной пельменей Китай, согласны ли вы с этой версией?
  • – Каждый из нас знает, что такое пельмени, все-таки это, можно сказать, национальное блюдо! Но на самом деле его родина доподлинно неизвестна, несмотря на то, что многим хочется верить в его отечественные «корни». Однако его авторство себе могут приписать и грузины, которые готовят хинкали, и итальянцы с национальными равиоли, и узбеки, традиционным блюдом которых являются манты.
    Если обратиться к мнению специалистов, то мы поймем, что многие из них, считают родиной пельменей и аналогичных блюд Китай. Интересно, что история пельменей настолько загадочна, что некоторые даже придумывают настоящие легенды их возникновения. Например, в Западной Европе существует мнение, что пельмени были изобретены местным монахом во время 30-летней войны в период поста. Один из служителей случайно достал большой кусок мяса, его изрубили, смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом и завернули в тесто. Получились пельмени!
    В нашу страну, а потом и в Среднюю Азию блюдо пришло из Сибири, а в Сибирь, в свою очередь, от финно-угорских племен. Считается, что слово «пельмень» пришло именно оттуда. В общем – тема запутанная и неоднозначная. Еще бы, ведь авторство такого блюда с радостью приписал бы себе каждый! Говорить про пельмени, их историю, можно долго, но, на мой взгляд, совсем неважно, когда и где они появились, главное, что сегодня мы можем наслаждаться их вкусом.
– Во всем мире существует множество аналогов пельменей: хинкали, манты, позы, - чем наше отечественное блюдо отличается от перечисленных вариантов?
  • – Каждое из этих блюд имеет свои особенности. Да, они схожи с пельменями, но все же считать их абсолютно идентичными нельзя. Так, манты – популярное мясное кушанье в Центральной Азии, которое также распространено в Турции и Пакистане. В отличие от пельменей манты готовят по-особенному, на специальных решетках - касканах, которые устанавливаются на дне большой посудины. Мы привыкли называть это приспособление мантоваркой. В качестве традиционной начинки используют баранину с курдюком, иногда добавляя с тыкву или джусай.
    А вот традиционным бурятских блюдом, которое очень напоминает пельмени, являются буузы или, как привыкли называть их в России, позы. В данном случае в качестве фарша используют свежую говядину и свинину. Интересно, что форма буузы повторяет собой форму бурятской юрты.
    Главные отличительные черты «грузинских пельменей» хинкали - тонкое тесто и бульон. Представьте только, идеальное хинкали должно иметь не меньше 15 защипов! Кропотливый труд, согласитесь.
    По сути пельмени – блюдо простое, оно состоит из двух основных компонентов: теста и фарша. Именно поэтому каждый народ легко мог придумать свою вариацию. Кулинары разных стран экспериментируют в основном с начинкой, добавляя в неё разные виды мяса, овощей, специй и приправ. В результате мы получаем похожие блюда, но со своей изюминкой, со своим особенным, отличительным от прочих вкусом!
– Поговорим о самом главном, о том, как готовить пельмени! Скажите, в чём заключается секрет правильного пельменного теста? Как сделать его вкусным и эластичным, приятным в работе?
  • – Тесто для пельменей должно быть очень тонким и прочным. Для достижения нужного эффекта в пельменное тесто обязательно добавляют яйца. Можно использовать такое соотношение:
    • 6 стаканов муки
    • 2 яйца
    • 1 чайную ложку соли
    • 1, 5 стакана воды
    Сначала завариваем 2 стакана муки 130 мл (0,5 стакана) крутого кипятка. Затем перемешиваем получившееся тесто с оставшимися компонентами. Заворачиваем его в пищевую плёнку и даем настояться при комнатной температуре. Такому тесту обязательно нужно «отдохнуть»! Тогда клейковина разбухает, и оно становится прочным и эластичным.
– Аналогичный вопрос хочу задать и про начинку: как приготовить вкусный пельменный фарш, в чём секрет? Что входит в его состав и в каких пропорциях?
  • – Еще известный кулинар Вильям Похлебкин говорил, что неповторимый, гармоничный вкус настоящим пельменям придает строгое соблюдение пропорций при приготовлении фарша. Как я уже говорила, именно фарш является основной составляющей пельменей. В его состав традиционно входит говядина, свинина и баранина в таком соотношении: 450 г/350 г/200г соответственно. Конечно, каждый кулинар использует свои пропорции, в зависимости от вкусовых предпочтений, но тогда мы получаем уже не эталонный вариант, а блюдо по мотивам оригинала.
    Кстати, если готовить фарш, ориентируясь на приведённые пропорции, то специи почти не понадобятся! Например, в правильные уральские пельмени добавляют лишь немного перца и мелко порезанного лука. Чтобы улучшить вкус фарша и сделать его более сочным и нежным, можно использовать овощные добавки, например, свежую капусту, редьку или зелень.
Про пельмени… Про пельмени… Про пельмени…
– Поговорим еще немного о том, как готовить пельмени. Поделитесь своим фирменным рецептом этого блюда?
  • – Пельмени – блюдо, которое способно подчеркнуть индивидуальность хозяйки. В каждой семье свои традиции, свои пельмени, знакомые и особенные одновременно. Главное – готовить в хорошем настроении! Поверьте, это главный «ингредиент» любого блюда! Но, если без шуток, то вы можете использовать рецепты теста и фарша, которые я привела ранее.
– Что лучше, на ваш взгляд, ручная лепка или пельменница?
  • – Конечно, техника помогает все сделать быстрее, но, на мой взгляд, ничего не заменит человеческих рук. Поэтому советую все-таки готовить пельмени вручную. Но предупреждаю: чтобы получить «правильные» пельмени, напоминающие формой ухо, придется потрудиться.
    Самый верный, но, вместе с тем, трудоемкий способ лепки пельменей заключается в раскатке кусочков теста для каждого пельменя в отдельности. Конечно, это долго, но можно попробовать, если вы хотите приготовить по-настоящему уникальное блюдо.
    Можно использовать более простой вариант, по-моему, именно к нему прибегают чаще всего. Раскатайте пласт теста и вырежете стаканом одинаковые кружки. После положите в центр каждого фарш и сформируйте классический пельмени. Часто из теста катают несколько колбасок, разрезают их на кусочки, раскатывают и лепят пельмени.
    Ну а воспроизвести форму классического пельменя, я думаю, может каждый, тут нет ничего сложного! Сначала формируем из теста с фаршем полумесяц, затем – соединяем его концы, вот и всё!
– Современные кулинары при приготовлении пельменей используют не только мясной фарш, но и многое другое, например, овощи, сухофрукты, грибы. Какую из альтернативных начинок вы считаете наиболее вкусной и оригинальной или же самой востребованной у людей?
  • – На вкус и цвет, как говорится… сложно сказать. Вегетарианские «пельмени», действительно сейчас пользуются популярностью, но насколько они вкуснее классических, я не берусь судить. Наверное, для людей, которые не употребляют мясо, это неплохая замена, но все же неравноценная. И все-таки пельмени с овощами или фруктами – это, скорее, вареники. А здесь всегда популярны начинки из картофеля, грибов, капусты, ягод или творога.
– Безусловно, пельмени – блюдо вкусное, но полезно ли оно? Например, люди, которые следят за фигурой, очень часто вообще исключают пельмени из рациона, считая их продуктом калорийным и вредным. Так ли это на самом деле? Неужели в пельменях действительно нет ничего полезного?
  • Калорийность классических пельменей в зависимости от вида фарша варьируется от 150 до 250 ккал, конечно, это, прямо скажем, немало, но вполне приемлемо для полноценного приёма пищи. Но пельмени явно не являются продуктом питания, который можно есть в каком угодно количестве и в любое время без вреда для фигуры. Лучше употреблять их в первой половине дня и в сочетании с овощами, только не в виде салата со сметаной или майонезом! Если в силу обстоятельств, вы хотите поесть пельмени на ужин, то лучше сделать это не позднее, чем за 3-3,5 часа до сна.
    В настоящее время появились сторонники «пельменной диеты», которая, к сожалению, является очередным самообманом и попыткой похудеть, не прикладывая к этому процессу никаких усилий. Если пельмени являются одним из ваших самых любимых блюд, то старайтесь всё-таки есть их не чаще 2-х раз в неделю.
– Не поделитесь с нами рецептом полезных и диетических пельменей?
  • – Конкретным рецептом не поделюсь, а вот секреты их приготовления раскрою. Так, в тесто можно добавить немного отрубей или цельнозерновой муки. Главное – не переборщить, иначе оно утратит эластичность. А вот в качестве фарша лучше использовать нежирную говядину или куриную грудку. Также лучше добавить в него побольше овощей, например, лука.
Про пельмени… Про пельмени… Про пельмени…
– Думаю, вы не будете спорить с тем, что лучшие пельмени – это пельмени домашние, но, увы, не всегда получается побаловать себя этим собственноручно приготовленным лакомством, тогда приходится покупать магазинные варианты. Как поступать в таком случае? Какие пельмени выбирать? На что обратить внимание, чтобы приобрести вкусные и безопасные пельмени?
  • – В первую очередь, необходимо всегда читать состав продукта, который вы покупаете. Если в ингредиентах указана соя – откажитесь от него. Чем меньше химических добавок – тем лучше! Затем необходимо обратить внимание на окрас пельменей – тесто не должно быть темным или желтым. Нормальный цвет теста – белый. Любой другой оттенок свидетельствует о неправильном хранении или наличии добавок.
– Какой соус больше всего подходит к пельменям? Возможно, вы поделитесь с нашими читателями каким-то оригинальным рецептом.
  • – Соусов очень много! Традиционно у нас в стране к пельменям подают сметану или майонез. Но если вам хочется чего-то оригинального, то советую попробовать чесночный соус. Для его приготовления необходимо мелко порубить 4-5 зубчиков чеснока, посыпать красным перцем по вкусу, залить раскаленным растительным масло, где-то 250 мл, тщательно перемешать. Такой соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, но лучше, дать ему настояться.


Светлана, спасибо большое за развернутые и по-настоящему интересные ответы! На этом наш увлекательный диалог про пельмени подошел к концу. Теперь мы знаем об этом блюде всё и даже больше! Осталось лишь изучить практическую сторону вопроса. Научиться готовить «правильные» пельмени вы можете, познакомившись с материалами на нашем сайте, или отправившись в студии кулинарного мастерства «Беллиссимо»!

Интервью подготовлено: Татьяной Данчишиной

Дата публикации: 25.07.2016
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить