Полная версия

Приготовление тефтелей: рецепты, фото, отзывы

Блюдо под названием тефтели пришло к нам из кухонь тюркских народов. Существуют различные варианты приготовления тефтелей. Их изготавливают из разных видов мяса, птицы, рыбы и овощей. Зачастую в рецептах данные ингредиенты сочетаются между собой. А иногда тефтели готовят с добавлением различных круп.

К столу тефтели принято подавать полив соусом или подав его отдельно в соуснике.

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты этого блюда.

Рецепты

Телячьи тефтели

Тефтели Ингредиенты:
  • Фарш из телятины - 600 г
  • Белый хлеб - 3 ломтика
  • Яйца - 3 шт.
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Гвоздика, лимон - по вкусу
  • Бульон - 1 литр
  • Лавровый лист
Перемешать до однородной массы фарш, замоченный и отжатый хлеб без корок, яйца, горчицу и две очень мелко нарезанных луковицы. Приправить солью, перцем и сформовать 16 шариков. Луковицу очистить, воткнуть в нее лавровый лист и гвоздику. Положить вместе с тонко нарезанными кусочками лимона в бульон, приправить солью, перцем и довести до кипения. Варить тефтели в бульоне на слабом огне в течение15 минут. После чего процедить бульон.

Куриные тефтели

Тефтели Ингредиенты:
  • Куриное филе - 500г
  • Мелко нарубленный репчатый лук - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 5-6 ст. ложек
  • Ветчина - 50г
  • Мука - 5 ст. ложек
  • Молоко - ½ стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Молотые сухари - 1 ст. ложка
  • Соль, тертый мускатный орех, молотый черный перец - по вкусу
Разогреть растительное масло, слегка обжарить в нем лук, добавить мелко нарезанную ветчину, затем муку и осторожно влить молоко, при этом, непрерывно помешивая подливку, для того чтобы в соусе не образовались комочки.
Курятину мелко порубить и положить в готовый соус, приправить специями и тушить на очень слабом огне.
После того как масса остынет, сформировать из нее тефтели, обвалять их во взбитом яйце и сухарях. После чего жарить тефтели во фритюрнице в течение 4-6 минут при 160 градусах.

Тефтели с зеленью

Тефтели Ингредиенты:
  • Говядина - 750 г
  • Рис - 175 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Шпинат - 20 листьев
  • Петрушка - 2 пучка
  • Укроп - 2 пучка
  • Бульон из костей - 1,5 литра
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 125 мл
  • Сметана - 200 мл
  • Соль, перец - по вкусу
Зачистить мясо от сухожилий и пленок, вымыть и пропустить вместе с луком через мясорубку. Отварить не до готовности рис (на 1 чашку риса - 1 чашка бульона). Остывший рис смешать с фаршем, добавить яйца, немного измельченной зелени, посолить и поперчить. Тщательно промытые шпинат, зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Из приготовленного фарша сформовать тефтели величиной с грецкий орех, обвалять их в измельченной зелени, уложить в смазанный растительным маслом сотейник, залить кипящим бульоном (или водой) и варить на медленном огне в течение часа, пока не выкипит почти весь бульон. Готовые тефтели подавать к столу со свежей сметаной в соуснике.

Тефтели в томате

Ингредиенты:
  • Мясо (филе) - 500г
  • Зеленый (100г) или репчатый (1 шт.) лук
  • Томатная паста - ½ стакана
  • Белый хлеб - 100г
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Мясной бульон - 1 стакан
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) - 5-6 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый или натертый на терке репчатый лук, все тщательно перемешать. Сформировать из массы тефтели по 20-30г каждая, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон в масле на разогретой сковороде.
Готовые тефтели уложить в неглубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, мясной бульон, лавровый лист, перец, растертый с солью чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне в течение 10-20 минут. Затем приправить солью, острым томатным соусом и зеленью петрушки.

Тефтели по-итальянски

Тефтели Ингредиенты:
  • Нежирный свиной фарш - 500 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка (рубленая зелень) - 4 ст. ложки
  • Красное вино - 3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Соль, перец - по вкусу
Соус:
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Маслины - 3 шт.
  • Бульон - 250 мл
  • Томаты (в собственном соку) - 300 г
  • Томатный кетчуп - 3 ст. ложки
Проколоть баклажан в нескольких местах вилкой, запечь на сковороде до мягкости. Очистить от кожуры, нарезать, смешать с остальными компонентами, посолить и поперчить.
Сформовать из фарша тефтели и запечь, сбрызнув противень оливковым маслом. Подавать с соусом и макаронами.
Для приготовления соуса обжарить лук, добавить мелко нарезанные маслины и чеснок, влить бульон, довести до кипения и тушить в течение 3-4 минут. Снять крышку и варить до загустения. Добавить измельченные помидоры вместе с соком, кетчуп. Довести до кипения и готовить 10-15 минут.

Тефтели пикантные

Тефтели Ингредиенты:
  • Говяжий фарш - 700г
  • Шпик - 100г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - ½ ч. ложки
  • Базилик (рубленый) - 2 ст. ложки
  • Молоко - 2 ст. ложки
  • Оливки (фаршированные перцем) - 44 шт.
  • Растительное масло
  • Сухое красное вино - 1,5 стакана
  • Томат-пюре - 1 стакан
  • Горчица (готовая) - 1 ст. ложка
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, черный перец - по вкусу
Пропустить через мясорубку (мелко нарезать) шпик и лук, смешать с фаршем, одним рубленым зубчиком чеснока, солью, перцем, соевым соусом, молоком и базиликом, взбить массу. Из готовой массы сформировать тефтели величиной с грецкий орех, и вдавить в середину каждой по оливке.
Обжарить тефтели на растительном масле до образования корочки, затем прогреть в духовке.
Со сковороды, в которой жарились тефтели, слить жир, влить вино, положить один рубленый зубчик чеснока и уварить до половины объема. Затем добавить томат, горчицу и помешивая проварить до загустения. Положить сливочное масло и размешать.
Тефтели выложить горкой на блюдо, украсить зеленью, отдельно подать соус.

Тефтели в кисло-сладком соусе

Тефтели Ингредиенты:
  • Свинина - 500 г
  • Рис (отварной) - 1 стакан
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль, черный перец - по вкусу
Соус:
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томат-пюре - 1 ст. ложка
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Уксус или кислое вино - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чернослив - по вкусу
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Черный перец (молотый и горошком) - по вкусу
Пропустить мясо через мясорубку с одной луковицей и чесноком. Затем смешать с отварным рисом, яйцом и мелко нарезанной и обжаренной в растительном масле луковицей. Посолить и поперчить. Сформовать из полученного фарша небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, после чего сложить в казан.
Для приготовления соуса потушить в растительном масле до золотистого цвета, мелко нарезанные лук и морковь, добавить муку, отвар от замоченного чернослива, рубленый чернослив, томат-пасту и варить в течение 5 минут. Затем добавить уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист и кипятить еще 2-3 минуты.
Залить соусом тефтели и тушить в казане на небольшом огне до готовности.

Тефтели из картофеля с мясом

Тефтели Ингредиенты:
  • Мясной фарш - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Мука -1/2 стакана
  • Соль, черный перец - по вкусу
Картофель отварить в кожуре, очистить и размять. Не давая остыть, смешать его с мясным фаршем, добавить яйца, приправить солью и перцем. Массу перемешать, выложить на стол или доску, посыпать мукой. Разделить на равные части, сформовать шарики и опустить их в соленый кипяток или мясной бульон. Готовые тефтели вынуть при помощи шумовки.
Подавать к столу со сметаной или соусом.

Тефтели в пивном соусе

Ингредиенты:
  • Мясной фарш - 600 г
  • Булочки - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Жир - 1 ст. ложка
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль, черный перец - по вкусу
Соус:
  • Жир - 4 ст. ложки
  • Мука - 3 ст. ложки
  • Светлое пиво - 1 литр
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль, черный перец, мускатный орех - по вкусу
Булочки замочить в воде, после чего тщательно отжать. Затем смешать их с фаршем и яйцами. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в жире вместе с мелко нарезанной петрушкой. Добавить в фарш лук и петрушку, перемешать до получения однородной массы. Приправить солью и перцем.
Для приготовления соуса обжарить муку в жире, добавить мелко нарезанный лук, приправы и залить пивом.
Из фарша скатать небольшие шарики, опустить их в кипящий соус и варить в течение 15 минут.

Тефтели с ананасом

Тефтели Ингредиенты:
  • Фарш (свинина) - 500 г
  • Кунжут (семена) - 30 г
  • Панировочные сухари - 4 ст. ложки
  • Яйца - 1 шт.
  • Морковь - 200 г
  • Болгарский перец - 200 г
  • Зеленая фасоль - 200 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Ананасы (консервированные) - 100 г
  • Сметана - о вкусу
Смешать мясной фарш с кусочками ананасов, обжаренными семенами кунжута, панировочными сухарями и яйцом. Приправить солью и перцем. Из готового фарша сформовать небольшие тефтели и слегка обжарьте их со всех сторон.
Нарезать кубиками морковь и перец, обжарить их в глубокой сковороде вместе с фасолью и добавить измельченный репчатый лук. Затем положить к овощам тефтели, залить ананасовым сиропом и сметаной. Тушить в течение 10 минут. Подавать тефтели к столу с отварным рисом.

Тефтели с творожно-йогуртовым соусом

Тефтели Ингредиенты:
  • Булочка (черствая) - 1 шт
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Фарш (говядина и свинина) - 500 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Горчица - 2 ч. ложки
  • Йогурт - 250 г
  • Творог - 150 г
  • Сахар - 1 щепотка
  • Кориандр, парика (молотые) - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
Булочку размочить и отжать. Одну луковицу нарубить, а другую натереть на крупной терке. Кинзу нарубить, оставив при этом несколько листочков. Добавить в мясной фарш булочку, яйцо, нарезанный лук и кинзу, тщательно перемешать. Затем добавить 1 ч. ложку горчицы, соль, перец, кориандр и паприку. Из полученного фарша сформовать шарики и жарить их в масле в течение 10 минут.
Для приготовления соуса смешать йогурт с творогом, тертым луком и 1 ч. ложкой горчицы. Приправить солью, перцем, кориандром и добавить сахар.
Готовые тефтели разложить по тарелкам, полить соусом и украсить зеленью кинзы.

Пьяные тефтели

Тефтели Ингредиенты:
  • Фарш (говядина) - 600 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сухари (белые, тертые, несладкие) - 5 ст. ложек
  • Сыр (тертый) - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Красное вино (столовое) - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Пряности, соль, перец - по вкусу
Добавить в фарш сухари, 2 ст. ложки тёртого сыра, яйца, щепотку пряностей и соль. Тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать шарики размером с яйцо, слегка примять и обвалять в муке. Разогреть в глубокой сковороде немного сливочного и оливкового масла. Добавить слегка размятый зубчик чеснока и поджарить тефтели с обеих сторон. Затем влить в сковороду вино и молоко. Приправить перцем. Тушить тефтели, периодически их переворачивая. В конце приготовления добавить к образовавшемуся соусу немного тёртого сыра и полить тефтели. Подавать тефтели к столу горячими.

Тефтели с яблоками

Тефтели Ингредиенты:
  • Говядина (рубленая) 550 г
  • Картофель - 600 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Хлеб для тостов - 2 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Петрушка (рубленая зелень) - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 5 ст. ложек
  • Яблоки - 1 шт.
  • Хрен (тертый) - 30 г
  • Оливковое масло - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Консервированные томаты (нарезанные) - 4 ст. ложки
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
Картофель отварить. Луковицу порубить и потушить в 1 ст. ложке растительного масла. Смешать говядину, лук, 1 ст. ложку петрушки, яйцо и хлеб. Посолить и поперчить. Нарезать картофель ломтиками и выложить в форму. Полить его 1 ст. ложкой растительного масла, 4 ст. ложками лимонного сока, добавить томаты, приправить солью и перцем. Запекать в течение 15 минут при температуре 150 градусов.
Яблоко нарезать кубиками и полить 1 ст. ложкой лимонного сока. Перемешать с хреном и оставшейся петрушкой. Сформовать из фарша 12 тефтелей и начинить их яблочной начинкой. Жарить тефтели в оливковом масле в течение 8 минут. Зеленый лук нарезать кольцами и смешать с картофелем. Подавать тефтели к столу с картофелем.



Автор - Анна Виннер
Дата публикации – 18.04.2009
Дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить