Полная версия

История пельменей

История пельменей Пельмени – как много в этом слове для сердца русского сплелось! Думаю, что классик непременно бы со мной согласился, ведь история этого блюда очень тесто переплетена с историей нашего народа! Она так же интересна, богата и… загадочна! Попробуем разобраться в истории пельменей вместе!   

Где и когда именно это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. Так, великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии. Однако даже он, влиятельный  историк кулинарии, не был уверен в этой версии на 100%.

Так или иначе, проделав долгий путь, в начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. По другой – благодарить за кулинарный «подарок» мы должны татар. Но, как бы там ни было, новое лакомство быстро стало приобретать популярность! Это блюдо можно было наблюдать как на праздничном столе, так и в рационе простых людей. Например, пельмени являлись неотъемлемой частью полевого рациона. Объяснить это несложно: замороженный «полуфабрикат» долго хранился и не вызывал сложностей при транспортировке, поэтому его всегда можно было взять с собой в поход.  

Несмотря на быстро растущую популярность, пельмени долгое время оставались «привилегией» сибиряков и жителей Урала. В центральную часть России это блюдо проникло лишь в середине 19 века. Однако некоторые историки и кулинары считают, что жители центральных регионов не были обделены и прежде, ведь в их рационе присутствовали похожие блюда. Так, ушки или шурубарки - лакомства, очень похожие на пельмени, ведь в их состав также входит пресное тесто и мясной фарш. Общее для всех регионов название «пельмени» окончательно вошло в обиход только в 19 веке. Это связано в первую очередь с историческими причинами. Именно в этом период люди стали больше перемещаться по стране, устанавливать культурные и экономические связи между отдалёнными регионами, в результате чего кухня приобрела единый, целостный облик.  

Теперь вы сами убедились в том, что история пельменей очень интересна и увлекательна. Несмотря на то, что мы не знаем, где именно возникло это блюдо, кто является его автором и когда произошло это значимое в истории кулинарии событие, мы любим пельмени, а их употребление в пищу является настоящей традицией для русского человека! Наверняка вам захотелось вновь побаловать себя вкусностями! Если это так, то скорее знакомьтесь с рецептами пельменей, и приступайте к приготовлению!

Подобрать рецепт пельменей, вареников и мант исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов»

Анна Виннер, Татьяна Данчишина
Дата обновления - 01.11.15.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Федор 30.10.2016 18:45 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
С удмуртского "пельмени" это словосочетание (пель- ухо, нянь- хлеб, но для удобства стали использовать "мень")
Дима 03.04.2016 00:14
Есть уже памятник пельменю в Ижевске 
Елена 15.01.2016 17:22 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
А я слышала, что пельмени завезли к нам монгольские степные кочевники. Ведь из –за постоянных походов им приходилось питаться грубо говоря «на ходу», а пельмени, как раз кстати, не требовали больших усилий и много времени для приготовления.
Вася 03.01.2016 23:07
заморское блюдо завез сюда народ коми

Напомните мне, а то что-то я запамятовал, - какое море находится между Китаем и Сибирью? 
Александр 07.12.2015 20:51 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Многие источники сходятся на том, что местом появления пельменей был Китай. Рецепт блюда распространили
монгольские завоеватели, захватившие Китай и другие страны, в том числе и
Русь. По Далю, слово «пельмень» образовано от пермяцких «пель» (ухо) и
«нянь» (хлеб). Уральские народы, от которых был получен рецепт, переняли
его от татар, а те, в свою очередь, входили в Монгольскую империю.
Пельмени – обязательная и любимая
праздничная еда китайцев. Их традиционно едят в новогоднюю ночь, как
символ семейного единства и того, что все находятся под одним кровом.
Пельмени также напоминают монету «юаньбао» - символ достатка.
Николай 27.12.2014 22:22
Пель - прикрывать, заворачивать, "ПЕЛенать". Мень - часть, кусочек, "каМЕНЬ" Сибирское кулинарное произведение, - без сомненья. Только в
Сибири возникла необходимоть и возможность делать запасы мешками
мороженных пельмений в длинные зимние вечера. И до сих пор в сибирских
деревнях лепят пельмени всей семьёй - делают запасы на долгую зиму
wlad 24.12.2012 09:05
Пельмень значит пеленать мясо. это блюдо впервые появилось именно в Сибири. Хлебное ухо это галушки, в них тоже нет мяса
Анна 21.10.2012 19:19 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
ага и для курсовой тоже неплохой материальчик
ЗЕБОНИССО 22.03.2012 20:24 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
CПАСИБО УЗНАЛА МНОГО НОВОГО
Марина 20.03.2012 23:08 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Отличная статья, спасибо автору. Все по делу Лично мне пригодится для дипломной работы.
Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить