Полная версия

История пельменей

История пельменей Пельмени – популярное и любимое многими блюдо, которое имеют свою историю. Кстати, она богатая, необычная и очень длинная. Интересно? Тогда начнём!

Взгляд в прошлое

Когда именно и где возникло многонациональное блюдо, доподлинно неизвестно, поскольку многие народности пытаются приписать авторство пельменей себе. Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Так знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей. Возможно, благодарить за это следует народ коми, а, возможно, и татар. Так или иначе, лакомство понравилось всем, быстро прижилось и стало подаваться к праздничному столу или в качестве обычной трапезы. Так как замороженные полуфабрикаты долго хранились, не представляли сложностей в перевозке и быстро готовились, они стали составляющей «полевого» пищевого рациона.

Культурное слияние

Первое время пельмени ели только на Урале и в Сибири. В центральные регионы России они попали в 19 веке, хотя исследователи говорят, что в рационе местных жителей подобных блюд итак было много, например, шурубарки, ушки. Само название «пельмени» приняли только в 19 веке, когда люди стали активно отлаживать связи между разными областями, путешествовать, перемещаться по стране с торговыми целями. В итоге национальная кухня приобрела единый облик, а пельмешки просто полюбились выходцам из всех регионов страны.

А что сегодня?

Теперь и вы смогли убедиться в том, что пельмени имеют увлекательную интересную историю. Да, мы не знаем, благодаря кому появилось это блюдо, зато любим его и регулярно подаем к праздничному столу или в качестве обычного ужина. С пельменями делают супы, их готовят на пару, варят и жарят, подают со сметаной, маслом, разными соусами, зажаркой и просто так.

В магазинах представлен широкий ассортимент пельменной продукции – подешевле и подороже, с разными типами фаршей, традиционные русские и пикантные кавказские, маленьких и больших размеров. Если вы хотите быть уверены в высоком качестве блюда, лепите пельмени самостоятельно – это не сложно, но потребуется сноровка и знание рецептуры приготовления теста и начинки для этого блюда.

Подобрать рецепт пельменей, вареников и мант исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов»

Анна Виннер, Татьяна Данчишина
Дата обновления - 06.02.18.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Игорь 04.03.2018 13:13
Постоянно повсюду воспроизводится версия о якобы китайском происхождении пельменей.
но для пельменей необходимо тесто из пшеничной муки... а ни пшеница ни рож в Китае не растут, климат неподходящий.
К тому же пельмени это мороженный продукт.  Ну допустим в Маньчжурии бывают морозы... Но пшеницу китайцы все равно не выращивают, этот продукт характерен для другого региона планеты.
Даже в этом тексте есть упоминание что изначально пельмени ели в Сибири и на Урале, регионах где зимой мороз нормальное явление, и пшеница традиционно выращивается.
К тому же как то само по себе наиболее употребительное словосочетание именно "сибирские пельмени".
Все указывает на то что именно Зауралье, Сибирь являются родиной пельменей.
Откуда тогда взялся Китай?
А откуда "Китай город" в центре Москвы?
Кстати сами жители Китая такого слова не знают, это чисто русское название, как и слово "немцы".
Очевидно что"китай" это место расположенное за крепостной стеной, поселение торговцев и ремесленников, не вполне горожан.
Еще в те времена когда о "Поднебесной Империи" было мало что известно, китайский ширпотреб уже существовал, это товары непонятного происхождения, различная контрабанда и контрафакт.
В этом смысле пельмени действительно происходят из китая... то есть неизвестно откуда.
алёна 20.06.2018 16:15
вообще-то тесто делают не только из пшеничной муки, вы про рисовую муку не слышали?_))))
Федор 30.10.2016 18:45 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
С удмуртского "пельмени" это словосочетание (пель- ухо, нянь- хлеб, но для удобства стали использовать "мень")
Дима 03.04.2016 00:14
Есть уже памятник пельменю в Ижевске 
Елена 15.01.2016 17:22 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
А я слышала, что пельмени завезли к нам монгольские степные кочевники. Ведь из –за постоянных походов им приходилось питаться грубо говоря «на ходу», а пельмени, как раз кстати, не требовали больших усилий и много времени для приготовления.
Вася 03.01.2016 23:07
заморское блюдо завез сюда народ коми

Напомните мне, а то что-то я запамятовал, - какое море находится между Китаем и Сибирью? 
Александр 07.12.2015 20:51 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Многие источники сходятся на том, что местом появления пельменей был Китай. Рецепт блюда распространили
монгольские завоеватели, захватившие Китай и другие страны, в том числе и
Русь. По Далю, слово «пельмень» образовано от пермяцких «пель» (ухо) и
«нянь» (хлеб). Уральские народы, от которых был получен рецепт, переняли
его от татар, а те, в свою очередь, входили в Монгольскую империю.
Пельмени – обязательная и любимая
праздничная еда китайцев. Их традиционно едят в новогоднюю ночь, как
символ семейного единства и того, что все находятся под одним кровом.
Пельмени также напоминают монету «юаньбао» - символ достатка.
Николай 27.12.2014 22:22
Пель - прикрывать, заворачивать, "ПЕЛенать". Мень - часть, кусочек, "каМЕНЬ" Сибирское кулинарное произведение, - без сомненья. Только в
Сибири возникла необходимоть и возможность делать запасы мешками
мороженных пельмений в длинные зимние вечера. И до сих пор в сибирских
деревнях лепят пельмени всей семьёй - делают запасы на долгую зиму
wlad 24.12.2012 09:05
Пельмень значит пеленать мясо. это блюдо впервые появилось именно в Сибири. Хлебное ухо это галушки, в них тоже нет мяса
Анна 21.10.2012 19:19 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
ага и для курсовой тоже неплохой материальчик
ЗЕБОНИССО 22.03.2012 20:24 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
CПАСИБО УЗНАЛА МНОГО НОВОГО
Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить