Полная версия

Как красиво лепить пельмени

Мы уже рассказывали вам о том, как приготовить необычные праздничные пельмени. Однако вкус – это не единственный показатель качества пельменей, которые преподносят гостям! Праздничные пельмени, помимо прочего, должны быть красивыми! Недаром многие ученые говорят, что эстетическая составляющая играет немаловажную роль в процессе приёма пищи. Узнаем, как красиво лепить пельмени!

1). Круглые пельмени. Пельмени такой формы своим гостям часто преподносят японцы. Русскому человеку данная подача кажется интересной и оригинальной, а ведь приготовить самостоятельно пельмени подобной формы совсем несложно!

  • раскатываем два одинаковых круга;
  • на один кладём фарш;
  • накрываем вторым;
  • подворачиваем края;

2). Мешочки. Следующая форма кажется нам более знакомой, согласитесь, что-то напоминает! Правильно, манты! Данная разновидность пельменей действительно похожа на это родственное ей блюда, однако она более миниатюрна. Повтори её также несложно:

  • раскатываем круг;
  • кладём в середину фарш;
  • собираем тесто сверху, пытаясь повторить форму мешочка.

3). Еще один оригинальный способ формовки – звезда!

  • раскатываем круг;
  • кладём в середину начинку;
  • собираем тесто вверху (как и в предыдущем варианте);
  • формируем пять граней;

4). Следующий вариант является продолжение предыдущего, однако в данном случае в результате несложных манипуляций мы получаем уже не звёздочку, а цветок.

  • повторяем все шаги вариант «Звезда»;
  • с помощью вилки делаем рифлёный край;
  • соединяем края между собой;

5). Красивые пельмени – цветочки пользуются особой популярностью среди любителей оригинальных форм. Поэтому представляем вам еще один способ сотворить своими руками вкусную «растительность»:

  • раскатываем круг;
  • формируем из него пятиугольник, подгибая края;
  • переворачиваем пятиугольник на обратную сторону, загибами вниз;
  • кладём в середину фарш;
  • формируем пять граней;
  • отворачиваем края;

5).  Рыбка – пожалуй, самая сложная форма из всех представленных! Но помните, что оно того стоит! Наверняка ваши гости будут в восторге от такой подачи. Кстати, в качестве начинки для таких пельменей можно использовать морепродукты, а если в тесто добавить куркуму или пищевой жёлтый краситель, рыбка станет золотой!

  • раскатываем тесто в форме овала;
  • кладем фарш, слепляем края, оставляя при этом часть теста пустой, без начинки;
  • с помощью зубочистки формируем плавник и хвост;
  • ножом делаем на тесте небольшие углубления, имитирующие глаза и чешую;

Обратите внимание: если вы боитесь, что пельмени потеряют форму при варке, готовьте их на пару.

Теперь вы знаете, как удивить своих гостей и приготовить красивые пельмени!

Еще несколько оригинальных способов лепки вы можете найти в нашей галерее!

Данчишина Татьяна. 17.11.2015

Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить