Полная версия

Приготовление кебабов: рецепты, фото, отзывы

Кебабом принято называть целый ряд блюд. Чаще всего кебаб представляет собой блюдо из кусочков мяса, нанизанных на шампур или шпажку и обжаренных над углями. Также кебаб делают из фарша, формуя его в виде колбаски, которую потом приготовляют аналогичным способом. Кроме того, кебаб делают из рыбы и овощей, а в качестве способа приготовления применяют жарение на сковороде и гриле, тушение, а также запекание в духовке. Кебаб является популярным блюдом в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Закавказья.

Рецепты

Люля-кебаб

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Баранина - 480 г
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Курдючное сало - 20 г
  • Сумах - 6 г
  • Зеленый лук - 70 г
  • Зелень - 1 ч. ложка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лаваш
Нарубить или пропустить через мясорубку баранину, репчатый лук и курдючное сало. Приправить все солью, перцем и тщательно перемешать. Получившийся фарш сформовать в виде сарделек, нанизать их на шпажки и пожарить над раскаленными углями. К готовому люля-кебабу подать сумах, лаваш, зеленый лук и зелень.

Молочный кебаб

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Баранина (мякоть) - 500 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Корица - по вкусу
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Нарезать баранину кусочками по 30-40 г, приправить солью, перцем и оставить на 1-2 часа. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, положить в него мясо и варить в течение 20 минут. После чего нанизать мясо на шампуры и поджарить на решетке, периодически поливая его молоком. Когда кебаб будет готов, посыпать его корицей.

Кебаб из курицы

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Курица - 450 г
  • Сок лимона - 1/4 стакана
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки

Маринад:

  • Йогурт - 1/4 стакана
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кориандр - 1 ст. ложка
  • Тмин - 2 ч. ложки
  • Куркума - 2 ч. ложки
  • Имбирь - 2 ч. ложки
  • Острый перец - 1 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок

Нарезать курицу на кусочки, полить соком лимона, приправить солью и оставить на 30 минут. В небольшой миске смешать йогурт, измельченный чеснок, кориандр, тмин, куркуму, имбирь, нарезанный острый перец и нашинкованный зеленый лук. Полученным маринадом залить курицу и хорошо все перемешать, так, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Затем поставить курицу мариноваться в холодное место на 3 часа. По прошествии указанного времени нанизать кусочки курицы на шпажки, смазать их размягченным сливочным маслом и обжарить над углями.

Кебаб с помидорами

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Свинина (мякоть) - 1 кг
  • Помидоры - 500 г
  • Репчатый лук - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 г
  • Йогурт (несладкий) - 150 г
  • Базилик (зелень) - 1 пучок
  • Соль, красный перец (молотый) - по вкусу
Свинину промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный репчатый лук и яйцо. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать кебабы и пожарить их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.
Когда кебабы будут готовы, выложить их на блюдо, посыпать измельченной зеленью базилика, полить йогуртом и подавать к столу.

Кебаб в лаваше

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Баранина - 800 г
  • Репчатый лук - 150 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Тонкий лаваш - 4 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
Мясо промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В полученный фарш добавить яйцо, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать и сформовать колбаски.
Пожарить колбаски на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. После чего снять кебаб с решетки, завернуть в тонкий лаваш в виде рулетиков и подавать к столу.

Кебаб с ветчиной

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Телятина - 600 г
  • Жирная ветчина (копченая) - 200 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Зеленый лук - 100 г
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Соль, перец - по вкусу
Мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с ветчиной и репчатым луком, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать и поставить фарш в прохладное место на 1,5-2 часа. Затем сформовать из фарша колбаски и пожарить их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями. Подавать кебаб к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Кебаб с острым перцем

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Телятина - 1 кг
  • Помидоры - 500 г
  • Репчатый лук - 300 г
  • Острый стручковый перец - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Кислое молоко - 150 мл
  • Петрушка (зелень) - 1 пучок
  • Соль, красный перец (молотый) - по вкусу
Телятину промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный лук, измельченный острый стручковый перец, соль и красный перец. Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать кебабы и пожарить их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.
Готовые кебабы уложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки, полить кислым молоком и подавать к столу.

Кебаб из курицы с имбирем

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Куриные окорочка (без костей) - 750 г
  • Белое вино - 125 мл
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло - 1 ст. ложка
  • Имбирь (натертый) - 1 ст. ложка
  • Перец чили (молотый) - 2 ч. ложки
Нарезать куриное мясо кубиками размером по 3 см и равномерно нанизать на шпажки. Смешать вино, мед, кунжутное масло, имбирь и перец чили. Полученным маринадом залить куриное мясо на шпажках, закрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов или на ночь. Затем обжарить кебабы на гриле, часто переворачивая и при необходимости поливая растительным маслом.

Кебаб из сома

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Сом - 1 кг
  • Репчатый лук - 150 г
  • Гвоздика (молотая) - 3 г
  • Зеленый лук - 1/2 пучка
  • Уксус (3%) - 25 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
Рыбу очистить, вымыть, снять кожу и удалить кости. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, приправить солью, перцем и все тщательно перемешать. Получившийся фарш поставить в прохладное место на 1,5-2 часа. Затем сформовать из него колбаски и пожарить их на решетке над раскаленными углями.
Подавать кебабы к столу, посыпав молотой гвоздикой, сбрызнув уксусом и украсив нарезанным ломтиками лимона и зеленым луком.

Кебаб по-болгарски

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Баранина - 400 г
  • Помидоры - 80 г
  • Стручковый перец - 25 г
  • Репчатый лук - 40 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Мука - 10 г
  • Яйца - 1,5 шт.
  • Простокваша - 80 мл
  • Соль - 4 г
  • Чабрец, тимьян - по вкусу
  • Жир - 10 г
Нарезать баранину на кусочки и нанизать их на шпажки по 5-6 кусочков, чередуя со стручками красного перца. Пожарить кебабы на жире до готовности.
Затем на этом же жире обжарить мелко нарезанные лук и помидоры. Когда жидкость из помидоров испарится, добавить пассированную муку и развести все бульоном или горячей водой, посолить. В готовый соус положить снятые со шпажек кебабы и запечь их в духовке. Перед готовностью залить блюдо смесью взбитых с простоквашей яиц, посыпать чабрецом, тимьяном и довести его до готовности.

Кебаб с ананасом и инжиром

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Ананасовый сок - 1/2 стакана
  • Соевый соус - 1/2 стакана
  • Коричневый сахар - 2 ст. ложки
  • Имбирь - 1/4 ч. ложки
  • Чесночная соль - 1/8 ч. ложки
  • Баранина (мякоть, нарезанная кубиками) - 600 г
  • Бекон - 6 кусочков
  • Ананас (консервированный) - 6 кружочков
  • Инжир (сушеный) - 12 шт.
Смешать ананасовый сок, соевый соус, коричневый сахар, имбирь и чесночную соль. На шпажку поочередно нанизать кусочек баранины, бекон, ананас и инжир. Готовые кебабы положить в неглубокую емкость и залить соусом. После чего поставить в холодильник на несколько часов.
Затем разогреть гриль, поместить под него кебабы и готовить в течение 10 минут, периодически поворачивая их и сбрызгивая маринадом. Подавать кебабы к столу с вареным рисом.

Люля-кебаб из судака

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Судак - 2 кг
  • Хлеб - 300 г
  • Молоко - 100 мл
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Сок лимона - 2 ч. ложки
  • Винный уксус - 1 ч. ложка
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Судак разделать, выпотрошить и отделить от костей. Дважды пропустите через мясорубку рыбное филе с вымоченным в молоке хлебом и репчатым луком. В полученный фарш добавить сметану, сок лимона, винный уксус, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Накрыть посуду с фаршем крышкой и дать ему немного постоять.
Затем сформовать из фарша колбаски, обвалять их в панировочных сухарях и нанизать на шпажки. Пожарить люля-кебаб над раскаленными углями. Подавать блюдо к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Люля-кебаба с салом

Приготовление кебабов Ингредиенты:
  • Баранина - 600 г
  • Курдючное сало - 50 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Зеленый лук - 100 г
  • Уксус (3%) -25 мл
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Соль, перец - по вкусу
Пропустить через мясорубку баранину вместе с курдючным салом и репчатым луком. Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в прохладное место на 1,5-2 часа. Затем сформовать из фарша колбаски и пожарить их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями.
Подавать люля-кебаб к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и сбрызнув уксусом.





Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 17.10.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить