Полная версия

Тесто для пельменей

Простое пельменное тесто | Гречневое пельменное тесто | Пельменное тесто яичное | Заварное пельменное тесто | Нежное пельменное тесто | Украинское кефирное тесто | Сметанное пельменное тесто

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей является вкусным и самым простым одновременно. В его состав входят вода, соль, мука и яйца, особых хитростей для замешивания знать не надо. В стандартом варианте тестовая масса должно быть идеально белой, поэтому для ее приготовления подходит только мука высшего сорта, в которой много клейковины. Клейковина не только придает тесту белоснежный цвет, но и предотвращает его разваривание, поскольку выполняет роль «скрепляющего» элемента.

Чтобы пельмени получились крепкими и вкусными, нужно делать правильную толщину теста при раскатке. Учтите, что пластичной набитая и крутая масса не будет. Раскатку делайте максимально тонкой, чтобы в пельмешки можно было положить больше начинки.

Важна и правильная консистенция для легкой формовки. Удобнее всего лепить пельмени из заготовок квадратной формы, хотя классический вариант предполагает формирование длинных жгутов с их последующим разрезанием на маленькие «подушечки». Каждая «подушечка» затем раскатывается в виде круга.

Это основная информация о пельменном тесте. Также вам могут быть интересны разные варианты его замешивания, это позволит экспериментировать с рецептурой и постоянно делать новые вкусные блюда. Основные виды – яичное, сметанное, овощное, заварное. Строго следуйте инструкции, так у вас точно получится создать плотную пластичную массу, которая не разорвется при раскатке и поможет сделать вкусные и крепкие пельмешки.

Рецепты пельменного теста:

Тесто для пельменей Простое пельменное тесто

Чтобы приготовить классическое пельменное тесто, нам понадобится:

  • Мука белая высшего сорта – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Высыпаем муку горкой на стол, делаем в этой горке небольшое углубление. В него необходимо разбить два яйца, влить воду и добавить растительное масло. Последний компонент не является обязательным, однако он сделает тесто более нежным. Все ингредиенты необходимо аккуратно перемешать. В результате у вас получится мягкое, приятное в работе тесто.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Добавить комментарий

Тесто для пельменей Гречневое пельменное тесто

Данный рецепт пельменного теста сложнее, чем предыдущий, в первую очередь потому, что в его состав входит гречневая мука. Она придает тесту интересный коричневатый оттенок и оригинальный привкус.

Чтобы приготовить гречневое пельменное тесто, нам понадобится:

  • Мука белая высшего сорта – 1 стакан;
  • Мука гречневая – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка

Первым делом смешиваем муку, просеиваем ее и выкладываем на стол горкой. Делаем углубление и добавляем в него все компоненты. Воду следует добавлять постепенно, возможно, ее потребуется меньше, так как мука разных производителей имеет свои особенности. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Добавить комментарий

Тесто для пельменей Пельменное тесто яичное

Ингредиенты:

  • Мука – 400г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка

Одно яйцо и один желток смешать с водой, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда готовую смесь и взбитый яичный белок. Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто. Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Добавить комментарий

Тесто для пельменей Заварное пельменное тесто

Особенностью этого теста является то, что замешивают его на кипятке, а не на воде комнатной температуры, как это делается обычно. Такое тесто получается более мягким и нежным.

Чтобы приготовить заварное пельменное тесто, нам понадобится:

  • Мука белая высшего сорта – 2 стакан;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Кипяток – 3/4 стакана;
  • Соль – 1 ч.л.

В емкость выливаем кипящую воду и растительное масло. Туда же добавляем муку и быстро замешиваем тесто. В данном случае, скорость действительно важна, если замешивать тесто медленно, в нем могут образоваться комки. Готовое тесто можно использовать сразу.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Добавить комментарий

Тесто для пельменей Нежное пельменное тесто

Название этого теста говорит само за себя: за счет использования топленого масла, оно получается очень мягким и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • Мука белая высшего сорта – 700 г;
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 ч.л.

Добавляем яйца, соль и масло в воду. В получившуюся смесь высыпаем муку, замешиваем тесто. Данный вид теста не следует использовать сразу, лучше дать ему полежать около часа. После тесто можно разделывать.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Добавить комментарий

Тесто для пельменей Сметанное пельменное тесто

Основной компонент в данном случае – сметана. Она придает тесту слегка кисловатый, но вместе с тем нежный привкус. Кстати, такое тесто очень подходит не только для пельменей, но и для вареников.

Чтобы приготовить заварное пельменное тесто, нам понадобится:

  • Мука белая высшего сорта – 900 г;
  • Сметана любой жирности - 200 г;
  • Яйца - 3 шт;
  • Вода комнатной температуры - 200 мл;
  • Соль - 1 ч. л.

Все жидкие компоненты тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем к ним муку. Замешиваем достаточно крутое тесто и около часа даем ему вылежаться под влажным полотенцем.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Добавить комментарий

Украинское кефирное тесто

Тесто для пельменей

Считается, что данный рецепт является одним из национальных, именно по нему пельменное тесто чаще всего готовят на Украине. Конечно, мы не можем дать стопроцентных гарантий, что это на самом деле так, но разве это важно? Главное – отличные вкусовые качества данного теста и простота приготовления. Пожалуй, этот рецепт является самым доступным из всех представленных! Пусть вас не смущает небольшое количество ингредиентов: просто не значит плохо.

Чтобы приготовить украинское кефирное тесто, нам понадобится:

  • Мука белая — 300 г;
  • Кефир любой жирности— 200 мл;
  • Соль по вкусу;

Выливаем в емкость кефир, добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Вот и все! Тесто готово. Лучше оставить его «отдыхать» приблизительно на 30-40 минут. После можно приступать к разделке. Тесто получается очень податливым, эластичным и приятным в работе. Оно отлично подходит не только для пельменей, но и для вареников, и даже для хачапури.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Добавить комментарий


Анна Виннер, Татьяна Данчишина
Дата публикации – 30.04.2009
Дата обновления – 06.02.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Александр 20.10.2017 10:16 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Тесто ни когда не делал. Тут решил сюрприз жене сделать. Получилось изумительное тесто! Пока лепил пельмени,сын за хотел чебуреки. Вот с этого теста и продолжил творить. Всё получилось неожиданно вкусно!
Анна 17.10.2017 19:40 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Делала тесто по первому рецепту, мука+Соль+ яйцо одно и только воду добавляла вначале 100 гр, а потом по мере необходимости+ столовая ложка масла, что бы тесто не липло к рукам! Тесто надо вымесить и дать постоять 15 минут! Мягкое, податливое и отлично раскатывается, не рвется! Чем больше подсыпаете муки, тем оно становится круче!приятного аппетита!
Дина 26.08.2017 18:08
3 часа провозилась с тестом- слишком мягкое и липкое и муку постоянно добавлять надо. Раньше делала просто и быстро: мука+вода с солью+ яйцо по желанию, 15 минут и тесто готово. 
Dana 07.07.2017 21:47 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Попробывала этот рецепт на пол-порции. И правильно сделала. Тесто очень мягкое получилось. Тут очевидно, много воды. на 25-30% надо уменьшить. 
Вообще, интересно, публикаторы своих рецептов пробуют свои произведения?
Тала 18.06.2017 03:23 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Українське найкраще! Тому що воно наше!
нг 31.05.2017 16:21 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
несоответствие рецептуры на данный вид полуфабрикат
Хозяюшка 19.03.2017 07:41 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Сделала тесто по первому рецепту,получилось оно твёрдое почему-то.Готовила в первый раз пельмени,может нужно просто ещё набить руку.
Эден 08.01.2017 19:31
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной химической обработке было подвержено зерно
vkfb 30.12.2016 10:51
на 500г муки нужно не 200г воды а 125г - проверил на своем опыте
vkfb 11.12.2016 15:15
Спасибо за рецепт,тесто замечательное
Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить