Полная версия

Приготовление клецек: рецепты, фото, отзывы

Клецки – эти небольшие вкусные колобки можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Клецки изготавливают преимущественно из хлеба или картофеля с добавлением различных ингредиентов. Если клецки играют роль основного блюда, их подают под различными соусами. Варят клецки также как пельмени.

В данном разделе мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами этого замечательного блюда.

Картофельные клецки с мясом

Клецки

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мякоть говядины – 300 г
  • Репчатый лук – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Сырой картофель натереть на терке, положить массу в сито и дать стечь жидкости. Затем добавить в картофель муку, яйца и соль, все тщательно перемешать. Из готовой массы сформировать клецки, внутрь которых заложить мясной фарш (к мясу добавить лук, соль и перец по вкусу). Варить клецки как пельмени в подсоленной воде до готовности. Подавать клецки к столу со сметаной.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Хлебные клецки со шпиком и колбасой

Клецки

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб – 200г
  • Колбаса – 100г
  • Шпик – 100г
  • Репчатый лук – ? шт.
  • Мука – 50г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Мелко нарезать хлеб, колбасу и петрушку. Нарезать кубиками шпик и обжарить его с измельченным луком. Растереть яйца с мукой. Соединить все ингредиенты и вымешать тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Из готовой массы при помощи ложки сформировать клецки и варить их до готовности. Подать клецки к столу с растопленным маслом.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Рыбные клецки «Фискеболлар»

Клецки

Ингредиенты:

  • Морская рыба (филе) – 1кг
  • Мякоть белой булки – 200 г
  • Копченый шпик – 100 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Соус:

  • Крахмал – 30 г
  • Кислое молоко или простокваша – 2 стакана
  • Сок половины лимона
  • Каперсы – 100 г
  • Соль – по вкусу

Пропустить через мясорубку филе рыбы с вымоченным в воде булочным мякишем. Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный шпик с луком, приправить специями, после чего добавить массу в рыбный фарш. Вымешать все до образования однородной массы. Сформировать из фарша небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде.

Приготовить соус, для этого развести крахмал кислым молоком, заварить горячим бульоном, в котором варились клецки, добавить каперсы, лимонный сок и соль.

Опустить в соус клецки и нагреть до кипения. Подавать клецки к столу с отварным картофелем, посыпая каждую порцию зеленью петрушки.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Клецки сухарные в сметане

Клецки

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб – 200 г
  • Молоко – 100-150 мл
  • Мука – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сметана – 80 г
  • Панировочные сухари – 20 г

Истолочь в сухари сухой хлеб, готовые сухари замочить в молоке. После того как сухари набухнут добавить в них муку, яйцо и тщательно перемешать. Из готовой массы сформировать шарики по 15-20г. Варить шарики в кипящей воде до того момента как они всплывут, затем откинуть их на дуршлаг, положить в глубокую сковороду, заправить сливочным маслом, полить сметаной, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Манные клецки с вишнями

Клецки

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Манная крупа – 1/2 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки
  • Вишня – 2 стакана
  • Ванилин – по вкусу

Вскипятить молоко, всыпать в него тонкой струйкой манную крупу и варить до получения густой каши. Готовую кашу остудить, добавить в неё яйцо и тщательно перемешать, сформировать из массы небольшие клецки, и поджарить их в разогретом масле до приобретения золотистого цвета.

Клецки подавать к столу горячими, посыпав их сахарной пудрой и украсив вишнями без косточек.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Хлебные клецки с печенью

Клецки

Ингредиенты:

  • Хлеб (пшеничный) – 200 г
  • Печень – 200 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 30 г
  • Жир – 60 г
  • Панировочные сухари – 80 г
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Замочить хлеб в молоке, после набухания размять, смешать с яйцами, солью и перцем. Добавить измельченную печень, пассированные лук и петрушку, панировочные сухари и вымешать до однородной массы. Оставить на 30 минут для набухания сухарей. Затем сформовать из массы клецки и отварить в подсоленной воде до готовности. Подавать клецки к столу со сметаной.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Колбасные клецки

Клецки

Ингредиенты:

  • Черствый хлеб (пшеничный) – 200 г
  • Колбаса – 200 г
  • Мука – 10 г
  • Манная крупа – 25 г
  • Шпинат – 100 г
  • Репчатый лук – 50 г
  • Корень петрушки
  • Шпик – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Репчатый лук, петрушка

Хлеб размочить в воде и размять. Колбасу, лук и петрушку нарезать мелкими кубиками. Шпинат мелко порубить. Затем соединить все ингредиенты, добавить муку и манную крупу. Приправить солью, перцем и хорошо вымешать. Из полученной массы сформовать клецки размером с яйцо и варить их в подсоленной воде, до тех пор, пока не всплывут. Готовые клецки вынуть шумовкой и сложить в сотейник. Растопить на сковороде шпик, добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить его, влить немного воды, в которой варились клецки, положить нарезанную петрушку и залить этой смесью клецки. Тушить клецки при закрытой крышке, затем залить яйцами и запечь. Подавать клецки к столу с листьями салата.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Клецки из творога

Клецки

Ингредиенты:

  • Творог – 480 г
  • Мука – 120 г
  • Овсяные хлопья – 96 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 80 г
  • Сахар – 40 г
  • Сливочное масло – 24 г
  • Соль – по вкусу

Протереть через сито творог, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Скатать тесто в виде жгута, обвалять в муке и нарезать кусочками. Опустить клецки в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. После чего переложить их на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и на 5 минут поставить в духовку.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Клецки по-венециански

Клецки

Ингредиенты:

  • Хлеб (пшеничный) – 200 г
  • Мясо – 300 г
  • Сыр – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Репчатый лук – 50 г
  • Сметана – 75 г
  • Крахмал – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Замочить в воде хлеб, после размягчения отжать. Пропустить мясо через мясорубку, добавить подготовленный хлеб, тертый сыр, мелко нарубленный лук, яйцо, соль и перец. Массу вымешать, выбить и сформовать из нее клецки.

Отварить клецки в кипящей воде до готовности, затем вынуть шумовкой и залить смесью приготовленной из сметаны, воды, крахмала, соли и перца. Все потушить. Подавать клецки к столу полив соусом, в котором они тушились.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Картофельные клецки с брынзой

Клецки

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Мука – 10 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Брынза – 80-100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовить картофельное тесто из отварного картофеля, муки и яйца. Затем разделать его на ромбики толщиной 1-1,5 см и отварить их в подсоленной воде до готовности.

Подавать горячими с поджаренными луком и шпиком, а также тертой брынзой.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Клецки по-фински

Клецки

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки – 1/3 стакана
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Имбирь – 1/4 ч. ложки
  • Зелень (рубленая) – 1 ст. ложка
  • Вода (или бульон) – 1 литр
  • Соль – по вкусу

Картофель отварить. Приготовить тесто из горячего картофеля, муки, яиц, сливок, изюма и имбиря. Из полученного теста сформовать клецки при помощи чайной ложки. Варить клецки в воде или бульоне в течение 15-20 минут. Подавать клецки к столу, посыпав зеленью.

Вы можете оценить рецепт
vote data


Автор - Анна Виннер
Дата публикации – 04.04.2010
Дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

светлана 03.03.2012 21:24 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
вкус детства
Екатерина 29.02.2012 18:48 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Я попробовала сделать клецки с печенью. Очень вкусно.
Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить