Полная версия

Приготовление зраз: рецепты, фото, отзывы

Зразы представляют собой блюдо, приготовляемое из фарша с добавлением начинки. Фарш для зраз делается из мяса, птицы, рыбы и овощей. В качестве же начинки могут выступать яйца, сыр, грибы, овощи и другие ингредиенты.

Слово зразы имеет польские корни и переводится как «отрезанный кусок». Что неудивительно, ведь в XVII веке зразы готовили не из фарша, а из целого куска мяса; его отбивали, клали на него начинку, сворачивали в рулет, а затем обжаривали.

В современной кулинарии можно встретить как рецепты зраз из фарша, так и рецепты где зразы предстают в виде рулетиков.

Рецепты

Зразы

Зразы из печени

Ингредиенты:

  • Печень – 800 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы картофельные

Ингредиенты:

  • Картофель – 8-10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука (или панировочные сухари) – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 3-4 ст. ложки

Начинка:

  • Свежие грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В немного охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, тщательно размешать и разделать массу на круглые лепешки.

Затем приготовить начинку из пассированного лука, отварных грибов, порезанных соломкой и специй. Начинку разложить по картофельным лепешкам, завернуть края, запанировать в сухарях или в муке и обжарить с двух сторон.

Подавать зразы к столу с томатным и грибным соусами.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы мясные с грибами

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г
  • Хлеб (пшеничный) – 90 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Панировочные сухари
  • Зелень, специи, соль – по вкусу

Мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить. Полученную массу разделить на кружочки примерно 1 см толщиной, в середину каждого положить грибной фарш (нарезанные отварные грибы, смешанные с пассированным луком, специями и зеленью). Края кружочков соединить, придав им овальную форму. Подготовленные зразы запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы рубленые с хреном

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Белы хлеб (раскрошенный) – 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Хрен (тертый) – 3-4 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Бульон – 2 стакан

Пропустить говядину через мясорубку, добавить 2 желтка, 1 яйцо, смешать, сделать плоские круглые зразы. Намазать зразы хреном, поджаренным с раскрошенным хлебом на ложке растительного масла, посыпать мукой, мелко нарубленным и выжатым луком. Сложить зразы в кастрюлю с растопленным маслом, поджарить с одной стороны, влить бульон и тушить под крышкой.

Подавать зразы к столу с жареным или вареным картофелем, облитым процеженным соусом от зраз.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы из рыбы

Ингредиенты:

  • Рыба (хек, треска, сардина) – 400 г
  • Шпик – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Сухари (молотые) – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить шпик, 1 сырое яйцо, хлеб и еще раз прокрутить на мясорубке. Хорошо вымешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать лепешки. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца и чеснок, перемешать и посолить.

Готовый фарш положить на середину каждой лепешки, сформировать зразы, смочить их во взбитом яйце и обжарить на сковороде в растительном масле.

Подавать зразы к столу с зеленым горошком и картофелем.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы с кислой капустой

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежие грибы – 200 г
  • Кислая капуста – 150 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Масло – 12 ст. ложек
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки
  • Шпик – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу

Говядину очистить от жил, мелко порубить, вбить в полученный фарш яйца, перемешать, положить на доску в виде большой лепешки толщиной в мизинец. Грибы отварить, мелко нарубить, добавить к ним сваренный и мелко нарубленный шпик, тушеную кислую капусту, измельченный и поджаренный лук, панировочные сухари, приправить солью и перцем, уложить начинку на мясо, свернуть в рулет и, добавив масла, тушить в кастрюле.

Подавать на стол, разрезав на 7-8 частей, полить процеженным соусом от зраз, в который сначала долить бульон.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы картофельные с вареным мясом

Ингредиенты:

  • Вареное мясо – 150 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель отварить, сделать пюре, смешать его с яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Подготовленный картофель разделать лепешками толщиной около 1 см, в центр каждой положить мясной фарш, придать изделию овальную форму и запечь.

Подавать зразы к столу с кусочком масла.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы по-варшавски

Ингредиенты:

  • Говядина –600 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сухари – 50 г
  • Мука – 15 г
  • Репчатый лук – 60 г
  • Смоль, перец – по вкусу

Смешать со сливочным маслом и сухарями рубленый лук. Мясо нарезать тонкими, широкими ломтиками, отбить, намазать фаршем, свернуть в трубочки и закрепить деревянными шпажками. Затем приправить солью, перцем и запанировать в муке.

Обжарить зразы на жире, после чего уложить в сотейник, залить бульоном и тушить до готовности. Подавать зразы к столу полив образовавшимся соусом. Гарнировать кашей или отварным картофелем.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы заливные

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Свиное сало – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт. (2 сваренных вкрутую)
  • Ржаные сухари (толченые) – 1/2 стакана
  • Черный перец – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Говядину нарезать пластами толщиной 0,5 см, размером с ладонь или больше, отбить, приправить солью и перцем, смазать взбитым яйцом и оставить на 15 минут. Сало нарезать мелкими кубиками и вытопить до образования шкварок. Смешать обжаренный лук, измельченные яйца, шкварки и сухари. Смазать начинкой пласты говядины слоем в 0,5-1 см, завернуть рулетом или конвертиком, обвязать нитью и смазать взбитым яйцом. Обжарить зразы сначала на сильном, затем слабом огне до готовности в растопленном сале. При вытапливании жира подлить 1-2 ст. ложки воды.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары (консервированные) – 200 г
  • Картофель (отварной) – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Отдельно пропустить через мясорубку кальмаров и отварной картофель. Репчатый лук нарезать, поджарить на сливочном масле и смешать с фаршем из кальмаров. Посолить и поперчить. Добавить в картофельную массу сырое яйцо и муку. Из полученного картофельного теста слепить зразы, начинив их фаршем из кальмаров.

Обвалять зразы в муке и поджарить на растительном масле до образования корочки.

Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи (толченые) – 1 ст. ложки
  • Сухари (молотые) – 1 ч. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 30 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Острый кетчуп – по вкусу
Вы можете оценить рецепт
vote data
Зразы

Зразы из творога

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Мука – по вкусу
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Изюм – 5 ст. ложек
  • Сливочное масло – 7 ч. ложек
  • Сметана – 1/3 стакана
  • Сухари

Творог протереть сквозь сито, добавить муку, сахар, яйцо и перемешать. Изюм перебрать, вымыть и отварить. Разделать творожную массу на лепешки, выложить в центр каждой изюм и защепить края. Запанировать зразы в муке или сухарях и обжарить на сковороде с растопленным маслом до готовности.

Подавать зразы к столу со сметаной.

Вы можете оценить рецепт
vote data


Автор - Анна Виннер
Дата публикации – 30.08.2010
Дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Ксения 12.07.2011 06:59 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо автору за полный ответ на поиск) Пробовала приготовить картофельные зразы. Получилось очень вкусно. Панировать лучше сухарями - так вкуснее.
Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить