Полная версия

Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы

Крокеты являются блюдом французской кухни, в оригинале название блюда звучит как « croquer», что по-французски означает кусать или хрустеть.

Крокеты могут иметь шаровидную или цилиндрическую форму. Изготавливают крокеты из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов и круп. Из нужных ингредиентов приготовляется фарш, из которого затем формируют крокеты, а после обваливают их в панировочных сухарях и жарят в масле.

Крокеты могут служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, которое чаще всего подают со специальным соусом.

Рецепты

Крокеты

Крокеты из телятины

Ингредиенты:
  • Телятина (мякоть) – 600 г
  • Пшеничный хлеб – 500 г
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Копченый шпик – 100 г
  • Зелень петрушки (измельченная) – 2 ст. ложки
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец – по вкусу

Мясо промыть, порубить на кусочки, пропустить через мясорубку, лук измельчить и спассировать до золотистого цвета на масле, шпик измельчить. Положить мясо, лук и шпик в глубокую посуду, добавить замоченный в холодном молоке хлеб, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, яйцо и все тщательно перемешать. Сформовать из фарша шарики, обвалять их в муке, положить на разогретую сковороду с большим количеством жира и обжарить. На гарнир подать картофельное пюре и салат.

Крокеты

Картофельные крокеты

Ингредиенты:
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50- 100 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 100 мл

Картофель очистить, отварить, просушить и еще в горячем виде растереть. Затем добавить яйца, смешанные со сливочным маслом. Из полученной картофельной массы сформовать небольшие шарики, запанировать их в муке, смочить во взбитом яйце и вторично запанировать в сухарях. Пожарить крокеты во фритюре и подавать на стол с томатным, грибным, луковым или красным соусом.

Крокеты с сыром

Ингредиенты:
  • Сыр твердых сортов (измельченный) – 1 стакан
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Молоко (или молоко со сливками) – 2 стакана
  • Яйца (желток) – 2 шт.
  • Яйца (целые) – 1 шт.
  • Молотые сухари

Спассировать муку в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она немного пожелтела и приобрела ореховый аромат. Затем аккуратно, тонкой струйкой влить в нее молоко и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, взбитые желтки, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того как масса закипит, снять ее с огня и выложить на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина массы должна равняться примерно 2 см). Когда сырная масса немного загустеет, разрезать пласт на порционные кусочки, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Куриные крокеты

Крокеты
Ингредиенты:
  • Курица (мякоть) – 600 г
  • Грибы – 250 г
  • Растительное масло – 250 г
  • Соус карри – 200 г
  • Батон (черствый тертый) – 1 стакан
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пропустить через мясорубку мякоть курицы и грибы, добавить соль, перец и 1 яйцо.

Из полученной массы сформовать крокеты, запанировать их в муке, смочить в яйце, обвалять в крошках батона и обжарить в масле.

При подаче на стол поставить в центр блюда соус в круглом соуснике, а вокруг него разложить крокеты. Оформить зеленью.

Крокеты из трески

Крокеты
Ингредиенты:
  • Треска (вареная мякоть) – 120 г
  • Картофель (вареный) – 120 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Панировочные сухари – 40 г
  • Кетчуп – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Листья зеленого салата – по вкусу
  • Растительное масло – 100 г

Мякоть трески пропустить через мясорубку, смешать с протертым в горячем виде картофелем, добавить яйца, растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и сформовать крокеты в виде шариков. Обвалять крокеты в сухарях и обжарить в растительном масле. Готовые крокеты уложить на листья салата. Отдельно в соуснике подать кетчуп.

Крокеты из говядины

Крокеты
Ингредиенты:
  • Говядина – 400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Топленое масло – 60 г
  • Сухари – 80 г
  • Лимон – 3/4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Говядину дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить яичный желток, молотый перец, измельченную зелень петрушки и все тщательно перемешать. Сформовать из массы шарики величиной с грецкий орех, смочить их во взбитом с солью яичном белке и дважды запанировать в толченых пшеничных сухарях. Обжарить на масле, а затем довести до готовности в духовке.

Подавать к столу с жареным картофелем или фасолью в томате. Отдельно к крокетам можно подать дольки лимона.

Грибные крокеты с цыплятами

Крокеты
Ингредиенты:
  • Рис (вареный) – 1 стакан
  • Цыпленок (мелко нарезанный) – 1 стакан
  • Грибы (свежие) – 1 стакан
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Мускатный орех, петрушка – по вкусу
  • Жир (для жарения)

В небольшой сковороде растопить 2/3 масла и поджарить в нем муку в течение 1 минуты. Постепенно влить холодное молоко, непрерывно помешивая до получения густого соуса. Затем добавить черный перец, мускатный орех и соль. Мелко нарезанный лук потушить в масле до мягкости и добавить нарезанные грибы. Тушить до готовности. Добавить мясо цыпленка, рис и все тщательно смешать с белым соусом. Как только смесь остынет, сформовать из нее крокеты, обвалять их в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Готовые крокеты выложить на тарелку и украсить веточками петрушки, дольками помидоров и огурцов.

Крокеты из крабов

Крокеты
Ингредиенты:
  • Крабы – 200 г
  • Густой молочный соус – 120 г
  • Яйца (желтки) – 40 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Панировочные сухари – 40 г

Освободить от костных пластинок мелкие кусочки крабового мяса, нарезать их и прогреть со сливочным маслом. В молочный соус добавить яичные желтки, подготовленных крабов и все перемешать. Выложить готовую массу на стол, сформовать в виде жгута и нарезать на кусочки длиной 4 см. Затем смочить каждый кусочек в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. После этого сбрызнуть крокеты сливочным маслом и поставить на 4-5 минут в духовку.

На тарелку положить салфетку, выложить крокеты, украсить их зеленью и подавать к столу.

Крокеты из индейки и картофеля

Крокеты
Ингредиенты:
  • Индейка (холодная жареная или вареная) – 300 г
  • Картофель – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Яйца (желтки) – 4 шт.
  • Сыр (тертый) – горсть
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Пропустить через мясорубку мясо индейки. Картофель очистить, отварить и размять. Перемешать фарш из индейки с картофельным пюре, приправить солью, перцем, вбить яйцо и желтки, добавить сыр и мускатный орех. Стол посыпать мукой, сформовать на нем колобки, смазать их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре.

Морковные крокеты

Крокеты
Ингредиенты:
  • Морковь – 250 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Изюм – 10 г
  • Сахар – 5 г
  • Манная крупа – 15 г
  • Яйца – 0,2 шт.

Морковь нарезать ломтиками, припустить с маслом и в конце процесса добавить предварительно распаренный изюм. Затем морковь и изюм протереть, добавить сахар, всыпать тонкой струйкой манную крупу, проварить в течение 10-12 минут, после чего охладить до 60-70 градусов. В охлажденную массу ввести яйцо, перемешать, сформовать крокеты, панировать их в муке и жарить в духовке.

Крокеты из кабачков

Крокеты
Ингредиенты:
  • Кабачки – 700 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Мука
  • Панировочные сухари – 40 г
  • Растительное масло – 120 мл
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Очистить и нарезать мелкими кубиками кабачки, потушить их в небольшом количестве масла, чтобы они размякли, а жидкость испарилась. Картофель сварить в «мундире», очистить и натереть на крупной терке. Затем перемешать с остывшими тушеными кабачками, добавить натертую брынзу, 2 яйца, измельченные петрушку и укроп, а также столько муки, чтобы из смеси можно было слепить колобки. Готовые колобки обвалять в смеси из муки и сухарей, обмакнуть в яйцо и поджарить в предварительно разогретом масле.

Картофельные крокеты с мясом

Крокеты
Ингредиенты:
  • Картофель – 13 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ч. ложки
  • Сухари – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

    Фарш: Свинина – 300 г

  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло

Картофель натереть на мелкой терке, отжать, добавить яйца, соль и перемешать. Пропустить через мясорубку свинину, добавить соль, перец и поджаренный лук. Из картофельной массы сделать небольшие лепешки, разложить по ним свиной фарш, скатать в шарики и обвалять в муке. Затем обмакнуть крокеты в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить и положить в сотейник. Залить растопленным маслом и потушить. Подавать крокеты к столу в горячем виде со сметаной.

Грибные крокеты

Крокеты
Ингредиенты:
  • Грибы (свежие или маринованные) – 500 г
  • Тмин – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 7-8 ст. ложек
  • Молоко – 1 стакан
  • Молотые сухари – 2-3 ст. ложки
  • Тертый сыр
  • Соль, черный перец – по вкусу

Грибы очистить, мелко порубить и сварить в соленой воде с добавлением тмина. Приготовить соус из сливочного масла, муки, яиц и молока. Когда грибы будут готовы, слить бульон, грибы отцедить и добавить в них соус. Затем добавить измельченную зелень петрушки, черный перец и соль. Смазать маслом столовую ложку и при помощи нее сформовать крокеты из грибной массы. Обвалять их в молотых сухарях и обжарить в хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Как только крокеты поджарятся посыпать их тертым сыром и подавать к столу со свежим салатом из помидоров и перца.

Запеченные крокеты из картофеля

Крокеты
Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Мука – 1-2 стакана
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Сыр (тертый) – по вкусу
  • Соль, черный перец, майоран – по вкусу

Картофель очистить, разрезать пополам и сварить в подсоленной воде. Затем слить воду, размять картофель, добавить муку, желтки, перец, майоран и тщательно размешать. Из полученной массы сформовать маленькие шарики и сварить их в подсоленной слегка кипящей воде. После чего выложить крокеты в смазанную маслом огнеупорную форму, посыпать тертым сыром, положить сверху кусочек сливочного масла и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 10 минут.

Крокеты с ветчиной

Крокеты
Ингредиенты:
  • Готовая рисовая каша (вязкая) – 200 г
  • Копченая ветчина – 20 г
  • Яйца (желтки) – 40 г
  • Сливочное масло
  • Яйцо (для панировки)
  • Панировочные сухари

Ветчину нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить и смешать с горячей рисовой кашей и яичными желтками. Из получившейся массы сформировать шарики, обмакнуть их в яйцо, после чего обвалять в панировочных сухарях и поджарить на масле.

Где поесть крокеты

Автор - Анна Виннер, дата публикации – 25.09.2009, дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить